Гормон голода. Виды гормонов, их функции и контроль.

фото гормон голода провоцирует сильный голод у мужчины

Немногие знают, что существует также и гормон, отвечающий за чувство голода. Какой принцип его действия, где он синтезируется, в результате чего человек хочет есть, и как научиться управлять гормоном с целью контролировать массу тела, рассмотрим подробнее.

Гормоны – это жизненно важные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способны влиять на умственные способности, мозговую деятельность, настроение, половую активность, аппетит и т.д.

 

Содержание статьи: 

  1. Какие гормоны воздействуют на аппетит
  2. Грелин
  3. Лептин
  4. Кортизол
  5. Тестерон
  6. Нейропептид У
  7. Пептид Y
  8. Холецистокинин
  9. Принцип действия гормонов голода 
  10. Функции гормонов голода 
  11. Контроль гормона голода 
  12. Дополнительные факторы, влияющие на аппетит
  13. Факторы, провоцирующие усиление аппетита

 

 

Какие гормоны воздействуют на аппетит

Существует группа веществ, которые влияют на желание поесть, или напротив, напрочь отбивают его.

1. Грелин

Гормон голода грелин вырабатывается внутренней стенкой желудка.  Это вещество, которое вызывает желание подкрепиться. Его уровень по нарастающей увеличивается до приема пищи. После того, как человек поел, уровень вещества резко снижается. С увеличением массы тела количество вырабатываемого грелина снижается.

2. Лептин

Гормон насыщения лептин находится в жировых клетках, он дает чувство насыщения пищей. Со снижением веса и уменьшением количества жировых отложений уменьшается и его количество. Людям, которые хотят нормализовать массу тела, стоит воздержаться от диет, которые обещают быстрое и эффективное похудение. Также необходимо следить за поступлением в организм необходимого количества цинка.

3. Кортизол

Выработка кортизола осуществляется надпочечниками. В ответ на любое возбуждение нервной системы в кровь выплескивается определенное количество кортизола. Человеческий организм отвечает на нервное перенапряжение стремлением восполнить потраченную энергию. Отсюда стремление что-нибудь пожевать. Люди, у которых стрессовая работа, или в определенный период жизни неприятности, отмечают быстрый стремительный набор веса. Характерно отложение жировой ткани в области талии.

 

Это интересно!

Диетологи рекомендуют ограничить употребление кофеина, который провоцирует синтез кортизола, а также смех и радость. Научно доказано, что смех понижает концентрацию вещества примерно на 35%.

Читайте также   Стресс и кортизол. Как приручить плохой гормон?

4. Тестостерон.

Синтезируется надпочечниками и яичниками. Спортсмены не понаслышке знают, как важен уровень тестостерона для рельефного, стройного, подкачанного тела. Однако ученые установили, что примерно после 25 лет его выработка снижается. В вязи с этим набор веса происходит гораздо проще. Людям, перешагнувшим 30-ти летний рубеж, стоит вести более активный образ жизни и следить за питанием.

5. Нейропептид У.

Синтезируется в головном мозге и нервной системой. Он вызывает желание кушать в ответ на нервное потрясение, перенапряжение, стресс. Именно этот гормон провоцирует на чрезмерное употребление легко усваиваемых углеводов.

6. Пептид УУУ.

Считается гормоном пищеварительной системы, который контролирует аппетит. Ему свойственно подавлять его.

7. Холецистокинин.

Вырабатывается клетками пищеварительного тракта и нервной системы. Он поступает в 12-ти перстную кишку, стимулирует выработку желудочного секрета, снижает количество затраченной энергии. 

По какому принципу действует гормон отвечающий за голод

Научно было доказано, что основной гормон голода, провоцирующий желание подкрепиться, насытиться едой – это грелин.

Когда человек голоден, синтез и выброс гормона постоянно увеличивается. Головной мозг улавливает этот сигнал и посредством импульсов передает ответный сигнал в виде желания подкрепиться.голод, гормон, аппетит

Пептид диетологи называют индикатором недостатка энергии. Грелин активно взаимодействует с лептином. При употреблении пищи человек стимулирует выработку лептина, и возникает ощущение насыщения организма пищей. Появляется чувство сытости.

Функции, которые выполняют гормоны голода и насыщения

О том, что вызывают чувство голода гормоны, стало известно не так давно – примерно в 2000 году.гормоны грелин и лептин

Грелин с лептином активно взаимодействуют. Результат их активного слаженного действия – ощущения, которые испытывает человек. Однако, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, выработка желудочного секрета, сокращение желчного пузыря, чувство сытости и желания поесть не единственные функции гормонов. Есть ряд других очень важных функций:

  •  Гормоны аппетита и голода отвечают за распределение жизненно необходимой энергии.
  •  Контролируют обменные процессы.
  • Влияют на интенсивность жирового и углеводного обменов.
  • Гормон аппетита и насыщения регулирует активность половой системы, подавляя ее.
  • Нормализует артериальное давление посредством расширения кровеносных сосудов.
  •  Подавляют рост раковых клеток, препятствуя появлению злокачественных новообразований.
  •  Стимулируют активность иммунной системы.
  •  Участвуют в процессе синтеза других аналогичных веществ: дофамина, гормона роста, пролактина, и других.
  •  Оказывают влияние на активность человека, дневные и ночные биоритмы.

Все вышеперечисленные функции влияет на общее состояние, самочувствие, работоспособность, настроение. Если вещества синтезируются в требуемом количестве, организм функционирует без сбоев. Человек способен вести активный образ жизни, и при этом прекрасно себя чувствовать. Нарушение выработки приводит к развитию различных патологических состояний, ухудшению общего состояния, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нарушению обменных процессов.

Как научиться управлять гормоном голода и сытости

Диетологи рекомендуют использовать маленькие хитрости, которые позволят «приручить» гормон аппетита.

  1.  Промежуток между употреблением пищи не более трех часов. Гормоны начинают активно вырабатываться после того, как желудок абсолютно пуст;
  2.   необходимо контролировать количество еды, которое употребляется за один прием. Чем больше порции, тем больше растягиваются стенки желудка, тем в большем количестве вырабатывается гормон голода;
  3. исключить вредные привычки, отказаться от курения, употребления спиртных напитков;
  4. пересмотреть меню.Употреблять в пищу низкокалорийные продукты, которые перевариваются желудком долгое время;
  5. необходимо, чтобы гормон подавляющий аппетит и гормон насыщения поддерживались в оптимальном соотношении. Баланс обеспечивает микрофлора кишечника. Для этого в рацион необходимо включить продукты, в составе которых живые полезные бактерии, а также пребиотики, необходимые для функционирования слизистой оболочки кишечника, ее перистальтики;
  6.   Понизить аппетит, особенно в послеобеденное время. Этого можно достичь посредством приема омега-3. Именно эти аминокислоты способствуют выделению веществ, подавляющих чувство голода. Данными аминокислотами обогащены яйца, рыба жирных сортов, семя льна, оливковое масло;
  7. исключить из рациона легко усваиваемые углеводы, жирную, острую, сладкую пищу. Чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов нарушает гармоничное соотношение гормона сытости и голода;
  8. соблюдать распорядок дня. Ночной сон не должен быть менее восьми часов в сутки; — снизить количество фруктозы. Она задерживает выработку лептина и напротив, стремительно увеличивает синтез грелина. Это вызывает неудержимое желание насытиться чем попало;
  9. исключить стрессовые ситуации, физическое и эмоциональное переутомление; — не голодать, не практиковать сомнительные диеты. Резкий отказ от пищи, уменьшение калорийности суточного рациона нарушает баланс веществ, регулирующих аппетит и приводит к быстрому бесконтрольному набору веса.

Какие дополнительные факторы могут повлиять на чувство голода

Существует ряд факторов, которые способны спровоцировать рост синтез гормона. Это приводит к бесконтрольному приему пищи и быстрому набору веса. Гормон голода снижающий аппетит, вырабатываются в гораздо меньшем количестве.

Факторы, провоцирующие усиление аппетита

  • Физическая и эмоциональная усталость.
  •  Злоупотребление спиртными напитками.
  •  Табакокурение. 
  • Сидячий образ жизни. 
  • Постоянное недосыпание. 
  • Гипертрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное недоедание, отсутствие режима питания.

Почему не стоит прибегать к различным строгим диетам

Гормоны голода – это группа веществ, которые выделяются в тот момент, когда желудок абсолютно пуст. Именно они активируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют появлению чувства голода. Однако, при правильном подходе и соблюдении рекомендаций диетологов, человек вполне может  контролировать процесс синтеза этих веществ.

Строгие диеты – это не лучший вариант. Они лишь усугубят положение дел и спровоцируют излишнее отложение жировых клеток и рост массы тела. Когда человек придерживается строгой диеты, в организме происходят следующие процессы:

  • при ощущении пустоты в желудке его стенки активно выбрасывают в кровь большое количество грелина. Это подталкивает человека употреблять продукты, которыми можно перекусить на скорую руку;
  • замедляется интенсивность обменных процессов в организме, метаболизма;
  • снижается количество гормонов, подавляющих чувство голода.

Следовательно, с поступлением пищи в желудок не наступает чувство сытости. Если вы знаете, какой гормон отвечает за чувство голода, вы наверняка поймете принцип действия, а также примите меры по «приручению» процесса его выработки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *